鯖そうめん

【時短レシピ】鯖缶とそうめんを使ってトマトパスタ風に簡単アレンジ!

お中元でもらう余りがちなそうめんと鯖缶を使って料理した

以前に長浜の郷土料理である鯖そうめんを、サバ缶を使って作ったところ、ご覧いただいた皆さんから、ご自宅で作った鯖缶そうめんの写真を送ってくれました。

今回は“サバ缶とそうめん”を使ってトマトパスタ風に挑戦です。

トマトパスタ風の鯖そうめんに使う材料はいたってシンプル

素麺、鯖缶、ベーコン、トマトソース、余った枝豆
材料
・鯖缶(水煮)
1缶
・そうめん
2束
・ベーコン
2枚
・トマトソース(市販のもの)
大さじ3〜4
・枝豆(昨夜の残りのもの)
お好みで

えっ!これだけ?と思うほどシンプルです。材料は冷蔵庫にあるものでOK!お好みでアレンジしてみてください。

作り方はカンタン!材料は炒めるだけでたった5分で完成

ベーコンを軽く炒める

① 油をひかずに刻んだベーコンをフライパンで炒めます。

鯖缶も入れる

② ベーコンに火が通ったらサバ缶(水煮)から鯖をほぐして軽く炒めます。

トマトソースも投入する

③ すぐにトマトソースを入れます。

昨日の残りの枝豆も入れる

④ 昨日の残りの枝豆も入れちゃいます。

素麺を湯がき

⑤ 沸騰したお湯でそうめんを少し硬めに茹でます。(フライパンで絡める時間も考慮して)

フライパンで炒める

⑥ 湯がいたそうめんをフライパンに入れます。

お中元でもらう余りがちなそうめんを使って料理

⑦ トマトソースとそうめんを絡めたらすぐに火を止めて、はい!たった5分で出来上がり。

そうめんと鯖缶を使って料理!完成
休日のお昼にいかが?

チャチャっとできる時短料理の完成です。サバ缶って本当に手軽で使いやすい。

すでに鯖そうめんの原形は跡形もありませんが、意外にもトマトソースとサバがぴったり!暑い夏の定番メニューの冷たいそうめんを麺つゆで食べるのも飽きてきたら、ぜひ試してみてください。

サバ缶(※鯖でもアリ)とそうめんを使ってアイデアレシピを募集しています。

ただいまナガジンでは、“我が家の鯖そうめんを募集中”です。

お家で作った鯖そうめん、もしくは皆さんのアレンジレシピをどんどんお待ちしています。まだサバ缶の水煮のみで味噌煮では試していないので、度肝抜くほどのアイデアもお待ちしています。

ぜひこちらから写真を添付し、一言コメントを付け加えて送ってください。お待ちしています。(※お名前はペンネームでも構いません。)

▼過去にサバ缶で作った鯖そうめんの記事はこちら

たった10分で完成!サバ缶を使って長浜の郷土料理 鯖そうめんを作ろう!サバ缶を使って何を調理するか?という話が盛り上がったので、長浜の郷土料理鯖そうめんを作りました。想像以上に美味しかったのでぜひ食べてみてください。たった10分で作れるレシピも添えておきます。...

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ABOUT ME
ムラカミ
長浜市内でWebサイトの制作と企画を行っています。昔から収集癖があり、レコード、フィギュア、自転車の部品といろいろ集めましたが、まさか琺瑯看板の写真やマッチ箱を集めるようになるとは。好きな映画は、長浜でもロケをされた「男はつらいよ」です。