以前に長浜の郷土料理である鯖そうめんを、サバ缶を使って作ったところ、ご覧いただいた皆さんから、ご自宅で作った鯖缶そうめんの写真を送ってくれました。
【簡単すぎる!】家にあったサバ缶を使って、長浜の郷土料理 「鯖そうめん」を作れないか試してみました。https://t.co/qApa2YC93U pic.twitter.com/MTfw64pqMl
— ナガジン (@Nagazine_Shiga) 2016年6月18日
今回は“サバ缶とそうめん”を使ってトマトパスタ風に挑戦です。
トマトパスタ風の鯖そうめんに使う材料はいたってシンプル
- ・鯖缶(水煮)
- 1缶
- ・そうめん
- 2束
- ・ベーコン
- 2枚
- ・トマトソース(市販のもの)
- 大さじ3〜4
- ・枝豆(昨夜の残りのもの)
- お好みで
えっ!これだけ?と思うほどシンプルです。材料は冷蔵庫にあるものでOK!お好みでアレンジしてみてください。
作り方はカンタン!材料は炒めるだけでたった5分で完成
① 油をひかずに刻んだベーコンをフライパンで炒めます。
② ベーコンに火が通ったらサバ缶(水煮)から鯖をほぐして軽く炒めます。
③ すぐにトマトソースを入れます。
④ 昨日の残りの枝豆も入れちゃいます。
⑤ 沸騰したお湯でそうめんを少し硬めに茹でます。(フライパンで絡める時間も考慮して)
⑥ 湯がいたそうめんをフライパンに入れます。
⑦ トマトソースとそうめんを絡めたらすぐに火を止めて、はい!たった5分で出来上がり。
チャチャっとできる時短料理の完成です。サバ缶って本当に手軽で使いやすい。
すでに鯖そうめんの原形は跡形もありませんが、意外にもトマトソースとサバがぴったり!暑い夏の定番メニューの冷たいそうめんを麺つゆで食べるのも飽きてきたら、ぜひ試してみてください。
サバ缶(※鯖でもアリ)とそうめんを使ってアイデアレシピを募集しています。
ただいまナガジンでは、“我が家の鯖そうめんを募集中”です。
お家で作った鯖そうめん、もしくは皆さんのアレンジレシピをどんどんお待ちしています。まだサバ缶の水煮のみで味噌煮では試していないので、度肝抜くほどのアイデアもお待ちしています。
ぜひこちらから写真を添付し、一言コメントを付け加えて送ってください。お待ちしています。(※お名前はペンネームでも構いません。)